IGIENE IN CUCINA

La pulizia dei contenitori e piani di lavoro e alcuni semplici accorgimenti nella gestione dei cibi possono prevenire disturbi legati al proliferare di muffe e batteri.
Ecco di seguito alcuni semplici accorgimenti da tenere fatti nella vostra cucina:

  1. Cappa e fornelli:
    la cappa va pulita ogni due mesi e il filtro va sostituito altrettanto spesso.
    i fornelli vanno liberati dai residui di cibo (potenziale ricettacolo di germi), appena i fuochi si sono raffreddati.
  2. Avanzi:
    non lasciateli fuori dal frigorifero una notte intera. Meglio far raffreddare la pentola immergendola in acqua fredda per qualche minuto e poi riporre gli avanzi in frigo, ricoperti per bene da pellicola trasparente per alimenti; in modo che non prendano odori del frigo.
  3. Piano di lavoro:
    dev’essere sempre pulito con acqua calda e sapone dopo l’uso; in caso di contatto con carne o uova crude usare della candeggina diluita.
  4. Taglieri:
    usate taglieri separati per gli alimenti che vanno cotti e per quelli che si mangiano crudi; vanno lavati dopo ogni uso con acqua calda e sapone. La plastica Γ¨ preferibile al legno (piΓΉ facile preda per i microbi).
  5. Panni e spugne:
    usate due spugne diverse per le stoviglie e per le superfici della cucina; lavatele anche in lavastoviglie e sostituitele spesso. Cambiate i canovacci 2 volte alla settimana.
  6. Pattumiera:
    meno la toccate e meglio Γ¨; solitamente ce l’abbiamo coperta da un coperchio che si apre quando apriamo lo sportello della cucina. Il secchio va pulito con regolaritΓ  e cosΓ¬ anche il vano che lo ospita.
  7. Lavare e cuocere:
    sciacquate frutta e verdura tre volte, la prima con il bicarbonato per eliminare i batteri. Cottura e riscaldamento andrebbero fatti sempre sopra i 70Β°C, per uccidere quasi tutti i batteri.
  8. In frigo:
    Nei cassetti conservate la frutta e la verdura a circa 8Β°C. sui locali piΓΉ bassi vanno tenuti gli alimenti piΓΉ deperibili (carne e pesce), in quanto sono piΓΉ freddi 3Β°C. Sui ripiani piΓΉ alti tenete i salumi, formaggi, uova…..

 

 

Buona pulizia….😜😜😜😜😜😜

Pubblicato da Saretta

Sono un geometra di Brescia appassionata di benessere, buon cibo ma con un occhio alla linea. Le ricette da sperimentare sono la mia passione, mi cimento seppur non sia una cuoca provetta! Nella mia cucina, in coppia con mio marito Marco uso sempre i prodotti nella mia dispensa o nel mio frigo, selezionati e ricercati. D'altro canto in cucina si condividono le confidenze e cosΓ¬ cerco di consigliare anche a voi tutti, ciΓ² che scopro io!!!! πŸ‘©β€πŸ³πŸŽπŸŒ‹ . CIBO per me significa condivisione, compagnia e felicitΓ .

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